当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心简介

为更好地学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战,助力构建中国特色、中国风格、中国气派的纪检监察学科体系,彰显党对反腐败集中统一领导优势。

2022年11月21日,辽宁省纪委监委、辽宁大学联合组建的“中国特色反腐败研究中心”在辽宁大学成立。该中心纳入辽宁省纪委监委新型智库的同时,被辽宁省委、省政府决策咨询委员会确认为辽宁省省级重点新型智库。

中心研究团队由辽宁大学及其他高校、研究机构骨干研究人员、纪检监察系统骨干人员等40多人组成。中心立足打造专业化智库平台,通过每月举办两期专题讲座、接续出版反腐败经济学和反腐败工程学丛书、每年举办一届中国特色反腐败研究论坛、每年开展10项重点课题研究等活动,交流研讨腐败治理问题,形成有影响力的研究成果。同时加强研究成果的社会宣传和实践转化,面向社会开展党性教育、政德教育、警示教育和家风教育,推进新时代廉洁文化建设,构建清廉社会生态。