省委办公厅、省教育厅赴辽宁大学开展党内法规工作调研

作者:   来源:      发布日期:2023-05-14   浏览:

5月12日下午,辽宁省委办公厅副主任李永生,辽宁省教育厅党组成员、副厅长罗文波赴辽宁大学开展党内法规工作调研并召开座谈会。辽宁大学党委书记潘一山,党委副书记、校长余淼杰会见李永生副主任、罗文波副厅长一行。会见中,双方就合作成立辽宁省党内法规研究中心事宜进行深入交流.

座谈会上,李永生介绍了辽宁省建立党内法规研究中心的必要性与重要性。他表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党内法规制度建设,把依规治党贯穿于全面从严治党全过程,把实践探索和理论总结转化为制度成果,出台一大批标志性、关键性、引领性的党内法规,推动党内法规制度建设取得重大成果,进一步夯实了全面从严治党的制度基石。他相信,辽宁大学作为国家“双一流”建设高校,具有成立党内法规研究中心所需要的学科人才优势和保障基础,他对党内法规研究中心的成立和发展充满了信心。

罗文波表示,经过今天调研会上的充分沟通交流,实现了党内法规工作需求与服务的信息精准传递和对接,省委办公厅、省教育厅对辽宁大学能完成这项工作有着充分的信心,也感谢省委办公厅对辽宁大学综合实力的信任和重视,对党内法规研究中心的建设怀有美好憧憬和希望。

副校长李淑云代表学校对辽宁大学党内法规的课程建设、教育教学、人才培养和科学研究情况进行了介绍,并着重介绍了由辽宁大学纪检监察学院、辽宁省监察官学院、辽宁省心理测试与行为分析重点实验室和中国特色反腐败研究中心组成的“两院一室一中心”发展格局的建设经验和成功做法。她表示,辽宁大学已经实现党内法规课程在法学专业学生和非法学专业学生全面覆盖教育,同时具有从事党内法规研究的健全学科基础和深厚前期研究基础,在平台队伍建设和标志性成果方面具有显著优势,具有建设党内法规研究中心的强烈意愿。辽宁大学有能力也有信心建成、建好党内法规研究中心,并推动实现党内法规从理论研究到应用实践的转化,助力服务辽宁地方党内法规制度建设实现高质量发展。

辽宁省委办公厅法规处处长刘常永、副处长赵永铭、二级主任科员王有琪,辽宁省教育厅高等教育处四级调研员关威,以及辽宁大学教务处、社会科学研究院、研究生院、中国特色反腐败研究中心、法学院、马克思主义学院相关负责同志和部分教师代表参加座谈。